Inflación comenzó a ceder y en abril fue de 0,16% | El Nuevo Siglo
Xinhua
Martes, 5 de Mayo de 2020
Redacción Economía
 
Los mayores incrementos se presentaron en bebidas no alcohólicas y medicamentos

__________

 

El comportamiento de la inflación en abril fue de 0,16%, menor a la del mismo mes del año pasado cuando llegó a 0,50%. De acuerdo con el reporte del DANE, con este resultado, la variación del año corrido fue de 1,83% y la anual de 3,51%, menor a la que registró en marzo de este año de 3,86%, tal como lo había anticipado EL NUEVO SIGLO.

Según el informe, el comportamiento mensual del IPC total en abril se explicó, principalmente, por la variación mensual de las divisiones de Alimentos y bebidas no alcohólicas y Alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles. Las mayores variaciones se presentaron en las divisiones Alimentos y bebidas no alcohólicas (2,04%) y Salud (0,51%).

Asimismo, durante este mes, los mayores incrementos de precio se registraron en las subclases: plátanos (14,41%), cebolla (12,60%) y legumbres secas (11,63%). Las mayores disminuciones de precio se reportaron en las subclases: tomate (-8,69%), condimentos y hierbas culinarias (-6,83%) y hortalizas y legumbres frescas (-3,20%).

De otro lado, entre enero y abril de 2020, la variación del IPC total fue de 1,83%. Esta variación fue de 0,29 puntos porcentuales, menor que la reportada en el mismo periodo del año anterior, cuando fue de 2,12%.

El comportamiento año corrido del IPC total en abril de 2020 (1,83%) se explicó, principalmente, por la variación año corrido de las divisiones Alimentos y bebidas no alcohólicas y Alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles. La división Alimentos y bebidas no alcohólicas registró una variación año corrido de 6,06%, siendo esta la mayor variación año corrido.

En este mes, los mayores incrementos de precio se registraron en las subclases: naranjas (38,75%), tomate de árbol (25,90%) y hortalizas, así como legumbres frescas (21,67%). Las mayores disminuciones de precio se reportaron en las subclases: yuca para consumo en el hogar (-5,63%), carne de cerdo y derivados (-0,93%), además de carne de aves (-0,25%).

La división Educación registró una variación año corrido de 4,82%, siendo esta la segunda mayor variación año corrido. En abril de 2020, los mayores incrementos de precio se registraron en las subclases: pagos por asesorías de tareas y clases dictadas por particulares (5,81%), educación preescolar y básica primaria (5,21%) e inscripciones y matrículas en carreras técnicas, tecnológicas y universitarias (4,94%). Los menores incrementos de precio se reportaron en las subclases: diplomados, educación continuada, preicfes, preuniversitarios (3,22%), cursos de educación no formal (3,88%) y otros gastos en educación superior (3,97%). La división Información y comunicación registró una variación año corrido de -2,67%, siendo esta la menor variación. En abril de 2020 las mayores disminuciones de precio se registraron en las subclases: servicios de comunicación fija y móvil, así como provisión a Internet (-2,84%) y equipos de telefonía móvil, similares y reparación (-0,53%).

Por otra parte, la variación anual del IPC fue 3,51%. El comportamiento anual del IPC total en abril de 2020 (3,51%) se explicó, principalmente, por la variación anual de las divisiones Alimentos y bebidas no alcohólicas y Alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles. La división Alimentos y bebidas no alcohólicas registró una variación anual de 8,23%, siendo esta la mayor variación anual.

En abril de 2020, los mayores incrementos de precio se registraron en las subclases: arroz (40,81%), naranjas (33,71%) y hortalizas, así como legumbres frescas (26,96%). Las mayores disminuciones de precio se reportaron en las subclases: yuca para consumo en el hogar (-16,34%), concentrados para preparar refrescos (-12,72%) y papas (-11,56%). La división Educación registró una variación anual de 5,97%, siendo esta la segunda mayor variación anual.